謹賀新年

あけましておめでとうございます


今年も鳥風生活をよろしくお願いいたします


佳い年に恵まれますように!!


今年は
藤川志朗さんの
http://shirofujikawa.com
野菜カレンダーです
1月は田んぼ!!



そして
ヨドバシさんから届いたものはコレ!



保温ジャーです


パパーーン❤️

酵素玄米!!
寝かせ玄米ともいう、、
時々、街のお店で食べていたのですが
年末、粋ラボで食べたあと、いい感じがただよう肉体、、、
保温の電気代がネックでしたが、普通の炊飯はガスだし
3日間の保温で50円くらい?
ちなみに、一升の保温ジャーをポチしてから6合の保温ジャーを発見してしまった
一升より1000円くらい値段高
まぁ、どうせ作るなら
三合の圧力鍋で米三合小豆半合を二回炊いて
一升釜で保温したほうが効率的だよな
ということで、解決
早速、元旦から玄米を炊いて、寝かせ始めました
毎日少しずつ味見するので
四日目にはそんなに残っていないかもしれない。。