寒麹

お隣の街 長沼町に、池下本店 という麹屋さんがあります
そちらの 麹(200g)の袋の裏側に
一夜づけのもとかんこうじの作り方 というのが載っていました

米3カップ
麹500g
塩1カップと二分の一
ご飯を炊いてあら熱をとり、ほぐした麹と塩を混ぜてなじませる
室温放置で、1日1回まぜ、7〜10日でとろとろにやわらかくなるとできあがり


うちのお向かいさんたちがこれを見て作っていたようで
1年くらいはもつようです
塩辛いなら、塩はもう少し少なめでもいいとか



私のテキトウチョップな作り方
炊きたてごはん100g
塩100g
水50g
麹250g
ちょっと塩辛いかも
お好みで調整してください
塩がなじんで使えるようになるまで、1ヶ月くらいかかるかも
大豆が入っていない味噌、、っぽいです
ガバガバ使わないので、冷蔵庫でかなりもちそう