パンの講習会
今回は、帯広ますやの天方さんの1dayレッスン
秋に帯広ツアーに行った時に、天方さんにはお世話になっていて、とっても楽しみにしていた
若くてソフトな感じの天方さんなのですが、経歴はいろいろ、、くぐりぬけてきた感があるワザが随所に
でも、苦労感がないというか、、さわやかで、、いろんなことを教えてくれます
簡単に、おいしい、そして、十勝の香りがする、at homeな
結局はそこに行きつくのね、と思うけど、エラいシェフは降りてこないじゃない
印象的だったのは、パン作りは「テクニックはある程度は身に付くけど、あとは人間性が出る」というようなことを話されていて、感動、、、
そういう方におしえていただき、本当にうれしい
天方さんがいるますやさんは、帯広のパン屋さんで、今は社長さんは4代目の若い方です
いろんな試みをされていて
「十勝の家庭の主婦がみんなパンを作れるようになるのが夢」だそうで
そしたらパン屋さんはいらなくなるのでは?と思うけど
まぁ、小麦の産地 十勝で 地元の小麦で 家庭にパンが根付く というのが目標なのかな?
今日のレシピは、くりぬきサンドイッチ
生地は、太白ごま油で、アレルギーのお子さんなどにも対応できるように
これが、すごくしっとりしていて、おいしい生地だった!
天方さんは、このくりぬきの職人!職人に弱い私は目がハートに、、、
そこの部分、包丁を入れて、放射状にきゅーって、、
どうして抜けるんだろ?
長い包丁ほしいね
くりぬいた中を、職人さんがうすーく ひらたーく 平衡に切り、三段のサンドイッチに
これがまたワザです
外もおいしそうなのです
中を食べたら、そこにシチューをいれ、グラタンなど
最高、、、
これも抜いて
具は十勝マッシュ(ルーム)
高級そうな生ハム(イタリア産っぽいスイカ色の)
共働学舎のコバン(おいしいんです)
これは、あまりこねなくていい生地に、チーズをどっさりのせて、タカナシさんの生クリームをポンポンして、焼いたの
おいしいんです
手前は、くりぬきパン生地を持ち帰りで 300グラム
くりぬかず、そのままたべちったよ、、
ちなみに、みんなで食べたのは、24センチ型で焼いた1800くらいの量
向こうは、小豆とGABAのスコーン
これもいろいろワザが、、、驚愕の作り方
おいしいんです
酵母は、とかち野酵母でした
これも、使うのに簡単なワザをおしえていただき、、
とかち野酵母ちゃん、好きなんで、うれしい
朝、1時間雪かきを頑張り、行ったかいがありました
JR 動いててよかった、、