自家製酵母パン教室

連休最終日 海の日はパン教室 

今回は、トマト酵母のフガスとフォカッチャ

元気な酵母でふくらみすぎ、フォカッチャの載ってた野菜がずり落ちちゃった


デザートはトマトのゼリー ミニトマトのコンポートが入っています

自家製ミニトマトで作れる日は来るのだろうか...
うちのトマトは、青いまま硬くなっています


教室でこねた生地を持ち帰り、次の日自分で焼くのだが、今回は...室温に置いたまま忘れてて...
焼いてみたらこんなことに

変な色だし、食べるとマズいというか、すっぱいの上、にがい?焼いたのに生焼けっぽく...
発酵しすぎるとこうなるんだ〜とある意味感動 
しかし、食べるには危険さえも感じ、ナムナムさまにあやまりました
なんか、焼いたのにパンがなく寂しいので、また、こねました



最近、どうも「うちがいい」とか、「街に出てもつまらない」とか思っていたのですが、パン教室も、なんとなく、まわりがみんな淡白な感じ
普段マニアックな人がまわりに多いのでこんなもんだと思っていたけど、もしかして、自分、マニアックに拍車がかかっている?
よく考えると、うちのご近所、みなマニアック 
姑さんに話すと「そうだよ!うちの町内みんなマニアアックでしょう!」
私はマニアック町内に引っ越して来たらしい
そんな中で浮いていない私 
ヒマ ともいえる



ちなみにこのフガス
けっこう歯ごたえのあるパンなのですが、姑さんたちに好評 うちの玄関先で立ち話していたので持って行ったら、その場で「ウマいウマい」と食べ始め...うれしかったぁ
○ストンBイクのパンはあわないそうで